ひらりのblog

山歩き、山スキー、沢登り、スキー、犬と猫との暮らし、ご飯、おやつ、裏庭、など日々の出来事を綴ります。

2015年10月



「ラカ」5.6

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まず、トップロープ(岩の上の木に確保した支点に通したロープに吊り下げられて)で登る

2回目は、トップロープで確保してもらいながら
リードの要領でヌンチャクを岩に固定されたハンガーに掛けていって登る

3回目はトップロープ無しでリードで登るが、
岩にしがみつくせいで早々に腕に力が入らなくなりチーン…

今日はリードで登りたかったので非常に悔しい

手も傷だらけ、流血ぽたぽた。

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午後からはAくんのビレイに撤することに。

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リードクライミングのビレイは、クライマーの動きに合わせてロープを出したり引いたり

落ちたときの落差がトップロープの時より大きいのでより慎重になる

前回の確保下降器と違い、自動ロックがついていないシンプルなもの

最後は腕がダルくて辛かった


岩の前では赤子同然


手に力が入らず、運転も夕飯の仕度にまでも支障が…(笑)

現在、上半身筋肉痛でダウンです

夫「止めたら?」





職場の先輩であるAくん、今日はゆっくり山の話ができました。

普段の山行では、「仕事柄、絶対に遭難等できないと考えながら慎重に登っている。」

そこのところで同じ意識を持って山に向き合っている仲間だと言うことがわかりました。

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いつも赤い人です。





若い頃よくドライブした若狭の海岸線

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強風で波が荒い


食見の海抜4mからスタート

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ロングコースのスタート


さぁ、今回も、「登り歩いて下り走る戦法」で止まらずに行くでー



リアス式海岸に沿うように拓かれた山道や登山道を走ります

絶えず日本海の怒濤が聴こえる

チラッと見えた眼下の美しい小さな湾


第一エイド(オレンジ、干し梅)

ここのトイレ、田烏の体育館まで150m

紐をほどかずにシューズを脱ごうとして左ふくらはぎがつった…

これが後々…


エイドを過ぎると登山道の急登が始まる

(絶対止まらへんでー)

こういうところで、年寄りの冷や水が若者を抜くのは快感(笑)

木々のざわめき

つった足を誤魔化し誤魔化し第二エイド(コシヒカリおにぎり)

ミドル(32km)とロング(43km)はここからさらに別ルートへ

ショート(15km)は最後の登り下りで食見海岸へ帰ります


膝に負担をかけないようにと編み出した「太股吸収ゴリラ走り」



こんな風にうめぼしまんにハデに出迎えられ

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海抜0mのゴール、よたよたでした。


ごろーん

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防波堤で風を避けzzz…

ノートレが祟りました


ゴールでもらったお楽しみ券で

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河豚汁、サザエ、干し蒟蒻のお好み焼き

生き返るなー



スタートで目についた(笑)全身水色のおっちゃんもカニの人も無事にゴール

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水色のスパッツはインパクトありますね

どうせならソックスも水色に…



ロングに出場した仲間を迎え

参加賞の温泉券で疲労した身体を癒して若狭を後に


久しぶりの日本海ザッパーンな一日でした



3h05m02s

+791m   -787m

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わん吉とボルダリングへ

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まずは、先週登ったラインを

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今日は下りられなくなった時の対策として、こんなものを準備

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携帯とヤッケを入れた袋を細引きで腰につないでおきます

いざという時、袋を引っ張り上げて「たーすーけーてーー!!」と

口のかたい知り合いに電話します。(笑)


三つ並んだ岩、「い」「ろ」「は」と呼ぶことに

「い」の上から、右に「ろ」、左に「は」
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モンベル竜王アウトレット店の店長さんにここの岩を教えてもらった
という方が娘さんと来られました

一緒に「い」「ろ」の上れそうなラインを探します。

そこへもう一人

その方にアドバイスをもらいながらいくつか上りました

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本日は「い」の二つのラインと
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「ろ」の四つのラインを上りました。
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「い」と「ろ」は下りられるので救助装備は要りません(笑)


「は」は見てただけー

岩に触って上って下りて、そうして岩に慣れていくんやろかなぁ。


わん吉も喜んで、今日も楽しい一日になりました


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初のロープクライミング

oldclimberさんが開拓された岩々が点在



同行の方々


「サラマンダー」

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「モロイヤ」

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「009」

先月、oldclimberさんの案内で山野井ご夫妻が登られた岩です

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oldclimberさんの「009」



oldclimberさんの華麗なる「007」

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わたくしの「モロイヤ」5.8  難儀しました

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スラブ(つるっとした傾斜のある岩場)をトップロープで


oldclimberさんにアドバイスをいただきながらクリア

(1回ズルしました。)



夕陽を浴びて「007」

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治りかけてた五十肩がプチ悪化

難しいけれど面白い

同行の皆様に感謝


山で岩を見る目が変わりそう





ここ数ヵ月気になる存在の弁当箱型の飯ごうメスティン

山で美味しいご飯が食べたくて試してみる

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米一合、水は容器の半分

やや強火でぐつぐつ言うまで→極弱火で10分→蒸らし5分


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熱湯注ぐご飯よりずーーっと美味しい

スキー車中泊でも使える




こういうのがほんまの覚書っていうんやろなぁ…


トランギア蒸し器


ラージメスティン2合炊き


炊き込みご飯

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